フィッシュクリームコロッケ
以前は、きかんしゃトーマスが大好きだったのに、今ではチャギントンが好きになりました。
トーマスのDVD買ったばかりだったのに・・・。
同じ電車ものだからたまにはトーマスも観てね~~!!
さ、今回はそんな息子受けを狙ってクリームコロッケ☆
でも、やっぱり我が家は魚を入れちゃいます(笑)
ホッケを使ってみました!
所要時間:40分
①ホッケは焼いておきます。粗熱とります。
②ホワイトソース作りです。
中火の弱火でバター(20g)を鍋に入れて溶けたら小麦粉(20g)を加えます。
(このときゴムベラがやりやすいです)
③粉っぽさがなくなったら、手順②に砂糖(大匙1)を入れて、なじんだら牛乳(250cc)を少しずつ加
えます。 (これをチャック袋で冷凍保存しておくとグラタンでも活用できます)
④牛乳を全部加えたら、中火でとろみがつくまで混ぜます(この時はホイッパーでやると滑らかなホワイトソースになります)
(これをチャック袋で冷凍保存しておくとグラタンでも活用できます)
⑤完成したホワイトソースはグラタン用なので、クリームコロッケ用に小麦粉(大匙6)を加えホイッパーで混ぜます。
焼いておいたホッケの身をほぐしボウルに入れて冷やします。(私は粗熱がとれたら蓋をして鍋ごと冷蔵庫へ入れちゃいます(笑))
⑥冷えたら成型して、小麦粉→卵→パン粉の順番で衣をつけ、180度の油で揚げればできあがりです☆
私は、ホワイトソースを小麦粉大匙6のところを大匙1にしてグラタンもすぐできるように冷凍しておくので、所要時間は20分もあればできるんですが、ホワイトソースから作るな
ら40分くらいみておくと良いですね☆
ふぅ、今日のレシピは手順が多かったぁ(笑)