サバ干物で時短!竜田揚げ風
2013-06-29
こんにちは!もう10日ぶりの更新です(汗)
私事で、ちょっと実家に帰ったりしてました・・・。
(夫婦喧嘩ではありませんよ(笑))
もうすぐ七夕ですが、小さいころは庭に生えている竹を引っこ抜いて、短冊にお願い
たくさんしてましたが、大人になったらすっかり願い事も書かなくなっちゃいました。
というか、“七夕”のイベントも忘れていた・・・。
そんな時、息子の保育園で七夕祭りがあるということで思い出したんです!!
盆踊りするらしいんですが、さてうちの子は踊るのでしょうか??楽しみです☆
今回はサバの干物で竜田揚げ風にしてみました!(でも磯部揚げに近いかも・・・)
所要時間:15分
①サバの開き干物の中骨を取ります。
②大きさにもよりますが、一口大に切ります。
③衣を作ります。
片栗粉と小麦粉を2:1の割合で混ぜ合わせ青のり(大匙2~3)を加えて混ぜます。
④少量の水とお酢(小さじ1/2)で天ぷら粉を作ります。
(干物は生魚と違って水気があまりないので、片栗粉まぶして揚げるだけだと衣が取れやすくなっちゃいます)
⑤衣に干物をつけて、油で揚げれば完成です☆
我が家ではお弁当にも入れています♪
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