美味しい干物づくりは大分県の水産加工会社 マルサン商店

マルサン商店

商品紹介 店主ブログ 会社概要

鯵干物で冷や汁

2013-08-20

こんにちは~☆

更新さぼっててごめんなさい(汗)冷や汁加工

お盆に実家の宮崎に帰ったら、朝から母親が冷

や汁を作ってました。

食欲のない日はこれを食べて乗り切っていた学生

時代・・・。(私、学生時代に食欲ない時期なんてあったかなぁ)

 

今回は、そんな私の地元宮崎の郷土料理冷や汁

を鯵干物を使って作りました♪

所要時間:15分

①干物をグリルで焼きます。

②きゅうりを輪切り、豆腐はお好みで切っておく。

③耐熱容器にキッチンペーパーを敷いてイリコを  600Wで1分30秒加熱してください。

④加熱終えたら、イリコと水でだしを取ります。

⑤その間にすりゴマと味噌を合わせたものを炙ります。(アルミに味噌を入れてオーブンで焼くのもOK)

⑥お鍋に火をつけて、きゅうり意外の具材をいれます。干物も身をほぐして加えてくださいね。

⑦グラッと煮立ったら豆腐を加えて、味噌をとかし出来上がり。

 

有限会社マルサン商店

本社/〒876-1403 大分県佐伯市米水津大字宮野浦22番地
TEL.0972-36-7204

Copyright© 2013 美味しい干物づくりは大分県の水産加工会社 マルサン商店 All Rights Reserved.