鯵干物で冷や汁
2013-08-20
こんにちは~☆
お盆に実家の宮崎に帰ったら、朝から母親が冷
や汁を作ってました。
食欲のない日はこれを食べて乗り切っていた学生
時代・・・。(私、学生時代に食欲ない時期なんてあったかなぁ)
今回は、そんな私の地元宮崎の郷土料理冷や汁
を鯵干物を使って作りました♪
所要時間:15分
①干物をグリルで焼きます。
②きゅうりを輪切り、豆腐はお好みで切っておく。
③耐熱容器にキッチンペーパーを敷いてイリコを 600Wで1分30秒加熱してください。
④加熱終えたら、イリコと水でだしを取ります。
⑤その間にすりゴマと味噌を合わせたものを炙ります。(アルミに味噌を入れてオーブンで焼くのもOK)
⑥お鍋に火をつけて、きゅうり意外の具材をいれます。干物も身をほぐして加えてくださいね。
⑦グラッと煮立ったら豆腐を加えて、味噌をとかし出来上がり。
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