節分モード到来です!
2015-01-24
こんにちは!街のコンビニでは恵方巻きの帯や広告がなされていますね~。
でも恵方巻きの他に“節分イワシ”という風習もあるんですよ!!
私達、干物屋さんも節分イワシのこの時期はイワシが人気になります。
特に黄金イワシは脂ものって、焼いて良し!炊き込んで良し!!煮込んで良し!!!と本当に美味しいイワシを使用してます♪
今回は、そんなイワシの炊き込みご飯をご紹介します☆
所要時間:15分
①イワシの丸干し(4尾)の中骨と内臓を取り除きお酒(大匙2)を軽くふっておきます。
②ごぼう(50g)、人参(50g)、油揚げ(2枚)を食べやすい大きさに切ります。
③お米を2合分といで、お水を注いだら薄口醤油(大匙2)も加えます。
④具材をすべて投入します。この時、お好みでしょうがを加えてください。
⑤あとは炊き込むだけです!!
⑥炊き上がったら、ご飯を混ぜる際にイワシの身もほぐれるように混ぜれば完成です!!
恵方巻きが苦手な方は、イワシの炊き込みご飯で節分を迎えても良いかもしれません・・・☆