クリスマスにも♪和風シチュー
2013-12-12
こんにちは!寒いです!!
冬の水仕事は気温より水の方が温かく感じる今日この頃(笑)
もうすぐクリスマスですね♪ 街が一番キラキラしているこの季節ですね!!
まだツリーは買ってません(汗)
押入れから小さなツリーを見つけたので、それは飾ってみました☆
そして、今回は冬の定番のシチューにしてみました!
使った魚はヘルシーなカマスです☆
所要時間:15分
①カマス(1尾)の中骨と頭を取り、一口大の大きさに切ります。
②お鍋にバター(10g)をいれ着火。野菜とカマスの干物を炒めます。この時、小麦粉(大さじ1)を入れ、粉っぽくなくなるまで炒めます。
③水50ccに味噌(大さじ1)を溶かします。
④溶かした味噌をお鍋に加え、牛乳(350cc)を加え沸騰させないよう煮込みます。
⑤盛り付けてできあがりです☆
野菜を小松菜にすると干物に含まれるビタミンDと相乗効果で栄養素の吸収率が高くなります。
お味噌を入れることで冬に欠かせない抗酸化力アップにつながりますので是非どうぞ~♪