イワシの香草焼き
2014-02-08
こんにちは☆
節分も終わると次はバレンタインですね♪
この時期はどうしてもチョコが食べたくなってしまい、やっと正月太りも解消されてきたところ、また戻っちゃうんですよ・・・(汗)
息子も「ちょこすき」って言い出して、チョコボール抱きしめてます(笑)
ところで、イワシってダイエット効果もあるって知っていましたか?
イワシの成分のDHAやEPAはすごい成分で中性脂肪の吸収を抑制したりするらしいのです。なのでチョコを食べたら夜ご飯はイワシっていうのもダイエットの近道かも・・・しれません☆
今回はバレンタインの夜ご飯をイメージして洋食風のイワシの香草焼きです♪
所要時間:20分
①イワシ4尾を頭と内臓、中骨を取り除き手開きする。
②開いたイワシに、にんにく(チューブ可)をすりこむ。
③片栗粉を薄くイワシにつけて乾燥バジルとパン粉をつけ、上から適量のバター(マーガリン)をのせてオーブンで色づくよう焼くと出来上がりです♪
④レモンソースを作る場合
レモン(大さじ1)とごま油(大さじ1)を泡立てるよう混ぜ合わせ、お皿に回しかければ完成です☆