おさかな祭りにむけて
2016-10-29
明日10月30日は年に一度米水津で開催される“おさかな祭り”です。
水揚げされてその日に加工したカマスの開きと看板商品の黄金いわしを販売します♪
毎年私も売り子として参加させてもらっているんですが、今年も頑張ってきます!!!
例年おさかな祭りは天気が悪かったり、寒かったりするのですが今年は天気も良さそうで・・・♪
写真は黄金いわしを使った和風ピカタです。
〈材料〉
黄金いわし 1袋
卵 1個
かつお節 一つかみ
小麦粉 適量
①黄金いわしの中骨を取り除き手開きします。
②小麦粉を薄くつけます。
③卵とかつお節をボウルに入れて混ぜます。
④手順③で作った卵液に黄金いわしを潜らせてフライパンで両面焼いたら出来上がりです。
青のりと桜エビの組み合わせも美味しかったです。
←「今年も漁が始まりました~」前の記事へ 次の記事へ「新物のアジです☆」→